CENTRO SOCIO SANITARIO NUOVO PICCHIO

Das Projekt

  • Location San Felice sul Panaro - Italy
  • Date 2019
  • Studio Mario Cucinella Architects

Die Oberflächen von Cotto d’Este wurden vom Studio Mario Cucinella Architects für die Verkleidung der Außenbereiche und einiger Indoor-Bereiche im Sozial- und Gesundheitszentrum von San Felice sul Panaro in der Provinz Modena ausgewählt.

Als eines der Projekte, die dank dem Trust „Nuova Polis“ umgesetzt wurden, mit dem sich die Präsidenten von Confindustria, Confservizi, CGIL, CISL und UIL seit dem 30. Mai 2012 nach dem zweiten Erdbeben in einigen Gemeinden der Emilia Romagna zusammengeschlossen und einen Solidaritätsfonds für die vom Erdbeben betroffenen Bevölkerung eingerichtet haben, ist das Behindertenzentrum „Nuovo Picchio“ das Ergebnis gemeinsamer Bemühungen, die zur Errichtung von weiteren vier Gebäuden geführt haben.

Der Architekt und sein Studio haben das Konzept des Projekts im Archetyp des ländlichen Bauernhauses zentriert und deshalb beschlossen, das Zentrum in eine üppige ländliche Umgebung zu verlegen, in der einander heterogene und blühende Kulturen abwechseln. Das Gebäude besteht aus vier verbundenen Baukörpern, die einander überschneiden und gleichzeitig einen inneren einheitlichen, aber von außen klar definierten Raum erzeugen.

 

Photo credits: Daniele Domenicali

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 1

Verwendete Produkt

Bei der keramischen Verkleidung der äußeren Oberflächen wurde die Wahl gleichermaßen von der Bindung zur Region - wir befinden uns ja mitten im Keramikbezirk - und dem Wunsch nach Innovation bedingt: die Verkleidung ist eine durchgehende Hülle, die sowohl die vertikalen Wände als auch die Überdachung einhüllt, wobei die Dachrinnen und Regenwasserkanäle verborgen, aber eine klare Form und leicht erkennbare Linien gewährleistet werden.

Im Zentrum der belüfteten Fassade stehen die Oberflächen von Cotto d’Este der Linie KERLITE ULTRAWHITE, Platten aus Feinsteinzeug, die dank der extrem reduzierten Stärke und den großen Formaten in der Lage sind, eine beispiellose Elastizität und Festigkeit zu garantieren.

Aus dem Angebot von Kerlite 5plus Ultrawhite wurden 2.300 m2 für die Außenverkleidung mit dem Finish Silk verwendet, das einen angenehmen Seideneffekt garantiert. Bei weiteren 150 m2 – ebenfalls an der Außenfassade – kam hingegen das Finish Glossy zum Einsatz, das durch einen leichten Patinaeffekt weich und einhüllend bleibt und sich durch einen erstaunlichen Glanzeffekt für ein absolutes Weiß auszeichnet. Bei beiden Finishlösungen beträgt die Größe der Platten 100x300 cm mit einer Stärke von 5,5 cm.

Im Inneren der Anlage hat das Studio Mario Cucinella Architects für die Fußböden die Kollektion Blutech von Blustyle by Cotto d’Este, im Farbton Anthrazit natur gewählt.

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 3
black-white---ultrawhite black-white---ultrawhite

BLACK-WHITE - ULTRAWHITE

Die verwendeten Formate:

  • 100x300 cm

Gallery

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 5
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 6
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 7
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 8
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 9
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 10
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 11
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 12
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 13
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 14
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 15
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 16
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 17
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 18
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 19
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 20
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 21
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 22
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 23
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 24
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 25
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 26
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 27
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 28
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 29
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 30
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 31
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 32
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 33
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Photo 34

Architektur und Nachhaltigkeit im neuen Projekte nach einem Design von Mario Cucinella Architects

Andere Projekte

}

Folgen Sie uns auf den Social Media

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

ABONNIEREN SIE DEN NEWSLETTER

Bitte beachten Sie, dass an dieser Stelle verwendet "Session-Cookies", um das Internet zu verbessern, sondern auch "Cookies Analyse", um Statistiken und "Cookies von Drittanbietern" zu generieren. Sie können weitere Details zu erhalten und Sperrung der Nutzung von alle oder einige Cookies, die Anzeige der Daten erweitert Klicken Sie hier
Wenn Sie mit der Navigation auf dieser Webseite fortfahren, wird impliziert, dass Sie Ihre Einwilligung in die Verwendung dieser Cookies auszudrücken.